レンコンの栄養価
レンコン(れんこん)はその歯ごたえのとおり、食物繊維を多く含む野菜です。
食物繊維は腸の洗浄作用があるため、高血圧や動脈硬化の大敵であるコレステロールを抑え、便秘を改善するといった働きがあります。
また、レンコンのネバネバはムチンという成分によるものです。
ムチンは納豆などにも含まれる成分で、脂質やタンパク質の消化を助けるといった効果がありますので、胸焼けや胃もたれに対して効果的です。
更に、レンコンにはビタミンCも多く含まれています。
ビタミンCにはウイルスに対抗する抵抗力をつけたり、肌を美しく保ったりする効果があります。
活性酵素の活躍も抑えることができますので、ガンの予防にも役立つ栄養素です。
不足すると骨や筋肉が弱くなってしまったり、風邪などへの抵抗力が低下してしまったりします。
水溶性ビタミンですので、過剰に摂取した分は体外に尿として排出されますから、過剰摂取の心配はいりません。
積極的に取り入れるようにしたい栄養素です。
レンコンは本来クリーム色をした野菜です。
真っ白なレンコンは漂白された可能性が高いので、避けた方が良いと思います。
アクが強いため、空気に触れると変色してしまいますので、酢水などにつけておくと良いでしょう。
茹ですぎると、レンコンのせっかくの歯ごたえが無くなってしまいますので、茹ですぎには注意してください。
・レンコン(れんこん)の主な栄養価(100g中)
エネルギー 66kcal
タンパク質 1.9g
脂質 0.1g
炭水化物 15.5g
ナトリウム 24g
カリウム 440mg
マグネシウム 16mg
カルシウム 20mg
鉄 0.5mg
ビタミンA 0μgRE
ビタミンB1 0.10mg
ビタミンB2 0.01mg
ビタミンC 48mg
ビタミンD 0.0μg
ビタミンE 0.6mg
食物繊維 2.0g