野菜の栄養価調査

野菜の栄養価調査しました。

レンコンの栄養価

レンコン(れんこん)はその歯ごたえのとおり、食物繊維を多く含む野菜です。


食物繊維は腸の洗浄作用があるため、高血圧や動脈硬化の大敵であるコレステロールを抑え、便秘を改善するといった働きがあります。


また、レンコンのネバネバはムチンという成分によるものです。

ムチンは納豆などにも含まれる成分で、脂質やタンパク質の消化を助けるといった効果がありますので、胸焼けや胃もたれに対して効果的です。


更に、レンコンにはビタミンCも多く含まれています。

ビタミンCにはウイルスに対抗する抵抗力をつけたり、肌を美しく保ったりする効果があります。
活性酵素の活躍も抑えることができますので、ガンの予防にも役立つ栄養素です。

不足すると骨や筋肉が弱くなってしまったり、風邪などへの抵抗力が低下してしまったりします。

水溶性ビタミンですので、過剰に摂取した分は体外に尿として排出されますから、過剰摂取の心配はいりません。

積極的に取り入れるようにしたい栄養素です。

レンコンは本来クリーム色をした野菜です。
真っ白なレンコンは漂白された可能性が高いので、避けた方が良いと思います。

アクが強いため、空気に触れると変色してしまいますので、酢水などにつけておくと良いでしょう。

茹ですぎると、レンコンのせっかくの歯ごたえが無くなってしまいますので、茹ですぎには注意してください。


・レンコン(れんこん)の主な栄養価(100g中)
エネルギー  66kcal
タンパク質  1.9g
脂質     0.1g
炭水化物   15.5g
ナトリウム  24g
カリウム   440mg
マグネシウム 16mg
カルシウム  20mg
鉄      0.5mg
ビタミンA  0μgRE
ビタミンB1  0.10mg
ビタミンB2  0.01mg
ビタミンC  48mg
ビタミンD  0.0μg
ビタミンE  0.6mg
食物繊維   2.0g