パセリの栄養価
付け合わせなど、料理の彩として使われることが多いパセリですが、実は栄養素がかなり豊富な野菜です。 ビタミン群では肌や粘膜を丈夫にし、抗酸化作用や免疫力を高め、抵抗力を付けてくれる効果や目の疲れを癒してくれるビタミンAへと体内で変わるβカロチンやウイルスに対抗する抵抗力をつけたり、肌を美しく保ったりする効果があるビタミンCを多く含みます。 また、ミネラルではナトリウムの排出を助け、利尿作用をもたらし、高血圧の予防効果のあるカリウムや骨や歯の成分になる以外にも、筋肉の収縮を助けたり、ストレスを抑えたりといった効果のあるカルシウム、貧血の予防に効果のある鉄分など実に豊富な栄養素を含んでいます。 更に、パセリ独特の香りの元ともなるアビオールという精油成分は食中毒や口臭の予防といった働きがあります。 このように、非常に栄養面に優れたパセリですが、独特の香りやにがみなどのために付けあわせとしてパセリが出てきても残してしまう人が多くいます。 パセリ特有の香りは揚げ物などにすると食べやすくなりますので、素揚げした後に細かく刻んでスープなどに浮かべたり、サラダのトッピングしたりすると食べやすいかと思います。 また、パセリをポテトコロッケに入れても彩りもよくなり、味もそれほど気になりません。 パセリは非常に栄養価の高い野菜ですので、積極的に取り入れるようにしたいものです。 ・パセリの主な栄養価(100g中) エネルギー 44kcal タンパク質 3.7g 脂質 0.7g 炭水化物 8.2g ナトリウム 9g カリウム 1000mg マグネシウム 42mg カルシウム 290mg 鉄 7.5mg ビタミンA 620μgRE ビタミンB1 0.12mg ビタミンB2 0.24mg ビタミンC 120mg ビタミンD 0.0μg ビタミンE 3.4mg 食物繊維 6.