野菜の栄養価調査

野菜の栄養価調査しました。

ニラの栄養価

ニラのあの強烈な臭いはたまねぎやニンニクにも含まれている硫化アリル(アリシン)によるものです。 硫化アリルはネギの臭いの元でもあり、ビタミンB1の吸収を助ける効果や抗菌作用、食欲増進、抗ストレス、抗ガン、更には血行を良くし冷え性に効果や疲労の原因ともなる乳酸を分解するといった働きなどもあるそうです。 ニラやニンニクがスタミナ向上に良いといわれるのは、この硫化アリルの乳酸を分解する働きによって、疲労が感じられにくくなるといったことを由来としているそうです。 また、ニラはビタミン類も豊富です。 βカロチンをはじめ、ビタミンCやビタミンEなどが多く含まれているため、これらのビタミンの働きにより、ガンに対抗する力をつけることができます。 更にミネラル類もカリウムやカルシウム、リン、マンガンなど様々なものが多く含まれています。 ニラの薬効成分でありさまざまな効能を持つ硫化アリルですが、水溶性であるという弱点があります。 硫化アリルやビタミンCを損なわずに摂取するためにも、ニラの洗浄や下ごしらえは手早く済ませた方が良いでしょう。 ニラを選ぶときは、葉の緑が鮮やかでピンとしており、幅の広いものが良いとされています。また、ニラ特有の香りも強い方と鮮度が良いです。 ・ニラの主な栄養価(100g中) エネルギー  21kcal タンパク質  1.7g 脂質     0.3g 炭水化物   4.0g ナトリウム  1g カリウム   510mg マグネシウム 18mg カルシウム  48mg 鉄      0.7mg ビタミンA  290μgRE ビタミンB1  0.06mg ビタミンB2  0.13mg ビタミンC  19mg ビタミンD  0.0μg ビタミンE  2.6mg 食物繊維   2.7g