みょうが(茗荷)の栄養価
みょうが(茗荷)の栄養価
みょうが(茗荷)は薬味として主に用いられている野菜です。
みょうがに含まれる栄養素は、ビタミンB1やB2、カリウム、食物繊維などです。
ビタミンB群は糖質や脂質の代謝を盛んにして、抵抗力を付けるといった効果があります。
カリウムは塩分の排出を助け、利尿作用をもたらしますので、高血圧の予防ともなります。
また、体内の水分量を調節するといった働きもありますので、むくみに対しても効果的です。
そして、食物繊維は腸の洗浄作用があるため、高血圧や動脈硬化の大敵であるコレステロールを抑え、便秘を改善するといった働きがあります。
その上、みょうがは水分を多く含むため低カロリーですので、こういった成分の働きとあわせると、生活習慣病やダイエットにも適しているといえると思います。
また、みょうがは食べると物忘れがひどくなるといった言い伝えもありますが、逆にみょうがの香りには集中力を高める効果があるそうです。
更に、解毒効果や発汗させ、熱を下げるといった効果、生理不順や更年期障害によいといった薬効もあるそうです。
みょうがにはアクが含まれていますので、調理の際に水にさらしますが、あまり長時間つけておくと薬効成分が水に流れ出してしまいますので、水にさらすのは短時間とするほうが良いようです。
・みょうが(茗荷)の主な栄養価(100g中)
エネルギー 12kcal
タンパク質 0.9g
脂質 0.1g
炭水化物 2.6g
ナトリウム 1g
カリウム 210mg
マグネシウム 30mg
カルシウム 25mg
鉄 0.5mg
ビタミンA 3μgRE
ビタミンB1 0.05mg
ビタミンB2 0.05mg
ビタミンC 2mg
ビタミンD 0.0μg
ビタミンE 0.2mg
食物繊維 2.1g